Wer sich auch an leckeren Lebkuchen laben will - so geht's/so mache ich's:
Man nehme
- 1 Glas (250g) kräftigen Honig
- 250 g braunen Zucker
- 150 g Butter (oder Margarine)
In einer Schüssel
- 400-450 g feines Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g gehackte Mandeln
- 1 EL Kakao
Wir brauchen je eine Prise
- Kardamom
- Muskatblüte
- Nelken
- Piment
- und die abgeriebene Schale einer Zitrone
- ein großes Ei und
- die abgekühlte Honigmasse
- 1 Tl Pottasche mit
- 2 EL Wasser (oder Rum) anrühren
Jetzt kann der Teig über Nacht - mindestens 4 Stunden, gerne auch mehrere Tage - im Kühlschrank warten, bis Ihr Zeit zum Backen habt.
Wenn es so weit ist: auf bemehlter Arbeitsfläche und mit bemehltem Nudelholz den Teig ausrollen - nicht zu dünn!
- 5-6 mm dürfen es gerne sein!
Je nach Größe backe ich die Plätzchen bei
- 180°C ca. 10-12 Minuten -
Zur Dekoration verwende ich
- geschälte, halbierte Mandeln - gleich mitbacken, oder später auf die Schokolade kleben
- Schokolade - dunkel, hell, weiß - egal, Hauptsache richtige Schoki, keine Kouvertüre. Es soll ja schmecken!
- dünnen Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser
- und/oder Liebesperlen, Gummibärchen
So, dann macht mal - aber esst nicht alles auf einmal auf! :-D
Aufbewahren kann man sie gut in klassischen Blechdosen, gerne mit Apfelschnitz, die Lebkuchen dürfen weich sein.