Es riecht heimelig und gut und man fühlt sich sofort wohl...
Deshalb backe ich zur Zeit fast jeden zweiten Tag ein Topfbrot.
Hmmmyummie! |
Das geht ganz einfach, und man muss tatsächlich gar nicht viel tun.
Glaubt Ihr nicht? Probiert es aus!
Topfbrot
in einer Plastikschüssel (vorzugsweise mit Deckel, ein Teller tuts aber auch)
- 400 g Mehl (550 oder 1050; Weizen oder Dinkel...)
- 1 gehäufter Teelöffel Salz
- 1 halber Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Zucker oder Honig (als Hefefutter)
und mit
- 320 ml warmem Wasser verrühren.
Optional:
- 40 g geschrotete Leinsamen oder
- 50 g Sesam/Sonneblumenkerne/Kürbiskerne/Nüsse...
- getrocknete Kräuter nach Belieben
Am nächsten Tag eine Backform (ich nehme eine gläserne Auflaufform mit Deckel) gut einfetten, den Teig hineinschaben, und bei 230° Celsius backen: erst 30 Minuten mit Deckel (oder Alufolie), dann weitere 20 Minuten ohne Deckel.
Das beste: das Brot löst sich ohne Widerstand aus der Schüssel! |
Gut auskühlen lassen (wenn Ihr es aushaltet zu warten) und dann: dick mit Butter bestreichen, und mit Honig, oder Käse, oder Wurst, oder pur genießen...
Den Anschnitt immer noch warm mit Butter. Entschuldigt mich. |
Ich habe die Inspiration von hier: http://www.ankegroener.de/?p=12315